Как все начиналось

Основатель ведущего мирового предприятия по изготовлению гидравлики

Иоахим Армердинг — основатель «HANSA-FLEX AG»

История компании «HANSA-FLEX AG» — это хроника трудолюбия и упорства, превратившие скромную контору, располагавшуюся в гараже, в мультимиллиардную корпорацию с представительствами по всему земному шару. Но, в первую очередь, это история дружбы двух удивительных людей — Иоахима Армердинга и Гюнтера Баушманна. Двое молодых людей познакомились еще в начале 50-х, во время учебы на одном из бременских предприятий. Дружба между ними завязалась сама собой и продолжается по сей день. 

Юноши пытались попасть на работу на предприятие, на котором они проходили учебу. К их разочарованию, компания отказала сразу обоим. Этот подтолкнуло молодых людей задуматься об открытии собственного бизнеса. Выбор пал на поставки минеральных масел. Небольшая фирма дала им шанс проявить свои таланты. Баушманн стал ответственным за коммерцию, Армединг — за клиентов. Но в скором времени то самое предприятие, на котором познакомились друзья, перекупило их контору и уволило обоих. Это стало большим ударом для юношей. Они решили на время отказаться от своей мечты и занялись поисками работы.

Первые попытки

Друг и соратник Армердинга

Гюнтер Баушманн — сооснователь компании

Вместе они обошли почти все компании, работавшие в Бремене, и каждый раз слышали отказ. Иногда брать не хотели сразу обоих, гораздо чаще — кого-то одного. Но такой вариант был неприемлем для неразлучных друзей, поэтому поиски работы затянулись надолго. Новый шанс молодые люди получили лишь в 1956 году. Их трудоустроила небольшая фирма под названием «Флинке», которая продавала смазочные материалы, масла и подобные продукты. Работа была скромная и не особо прибыльная — разъезжать по клиентам и представлять им товар компании. Из-за низкого заработка Армердинг вновь задумался об открытии собственного дела. Но все его попытки успеха не принесли.

Продажи у Армердинга шли плохо, и в 1961 году его уволили. Но благодаря вмешательству своего друга, инспектора выездных представителей «Финке» Фридриха Лёнекке, он смог остаться свободным агентом. Так, помимо товаров этой компании, Армердинг мог продавать и прочие продукты. Его заработок вырос в разы уже за первый месяц. Он даже наконец-то смог позволить себе жениться. И в скором времени упорного предпринимателя ждал еще один подарок судьбы.

Образование компании

Верстак из гаража Армердинга

Легендарный «зеленый верстак»

В начале 60-х в Германии началась массовая замена канатных экскаваторов на гидравлические. Спрос на гидравлику взлетел до небес. Клиенты все чаще начали узнавать у Армердинга, сможет ли он достать такие детали. Тот быстро увидел в этом выгоду и нашел поставщика необходимых компонентов. В начале 1962 года он основал фирму «Иоахим Армердинг Промышленные потребности». По утрам он собирал гидравлические шланги в своем гараже, а днем развозил их клиентам. Работу он делал на легендарном «зеленом верстаке», который сегодня выставлен в штаб квартире «HANSA-FLEX AG».

Дело шло в гору, спрос на шланги с каждым месяцем все возрастал, и спустя несколько лет Армердинг смог позволить себе приобрести первую настоящую мастерскую. Открыл он ее

Старые друзья обсуждают будущее компании

Армердинг и Баушманн

в 1968 году в небольшом городе Оснабрюк, неподалеку от которого проживал его старый приятель Гюнтер Баушманн. В то время он все еще работал на «Финке», но с радостью принял предложение своего друга поработать вместе. Уже через шесть лет они открыли четвертое представительство фирмы. Тогда и пришла идея о смене названия, так как старое, по мнению друзей, не соответствовало требованиям времени. Выбор пал на простое сочетание слов «Ханса», из-за близости к Бремену, и «Флекс» — все компании, занимающиеся гидравликой, обязательно имели подобную приставку в своем названии. Новое предприятие начало развиваться с невероятной скоростью.

Необычная история успеха привела к тому, что сегодня  «HANSA-FLEX AG» — ведущий мировой производитель

Основатель компании в своем кабинете

Армердинг за работой

гидравлики с филиалами в 39 странах мира. 384 ответвления, более 3000 сотрудников, миллиардные обороты и всемирное признание — таков результат трудолюбия, самоотдачи и преданности двух друзей, следовавших за своей мечтой.